首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
重庆海关助力中老铁路(江津-万象)国际货运列车首发
来源:海关总署网站        2022-03-10

   近日,一列载有37个集装箱的火车从江津珞璜铁路综合物流枢纽(小南垭铁路物流中心)缓缓驶出,标志着中老铁路(江津—万象)国际货运列车正式首发。本趟列车装有化工品、建筑材料、通用机械、日用百货等货物,货值约400万元,经云南磨憨口岸出境前往老挝万象。

  过去,从江津出口到老挝、越南等东南亚国家的产品,只能依靠公路或江海联运模式运输,全程需要10天以上。随着“江津—万象”国际货运列车的开通,运输时间缩短至5天左右。

  “相较于传统运输方式,铁路运输不仅节省大量时间和物流成本,而且货物的安全性更加有保障。今年《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,再加上中老铁路这条快捷通道的开通,让我们企业更有信心开拓东南亚市场,提升品牌的国际竞争力。”重庆江津本土企业江记酒庄负责人张慧慧说。

  “江津—万象”国际货运列车的开行,是海关助力重庆西南地区加快融入西部陆海新通道发展、建设重庆陆港型国家物流枢纽的又一成果。“西永海关积极落实属地责任,指导企业把握RCEP实施的带来的机遇,运用原产地规则和关税减让政策,助力企业开拓老挝等东南亚市场。持续优化通关流程,推出‘一单多车、区港联动’便利措施,提升进出口货物监管时效,支持开展大宗商品保税仓储业务。同时,我们还积极配合小南垭铁路物流中心申建海关监管作业场所,完善口岸功能配套设施。”重庆海关所属西永海关关长杜朝新介绍。

  作为西部陆海新通道的物流和运营组织中心,近年来,重庆积极打造“一主两辅多节点”枢纽体系。其中,“一主”就是中心城区和江津。由此,江津珞璜成为重庆陆港型国家物流枢纽建设的主要承载地之一。从2019年7月常态化运行以来,西部陆海新通道江津班列已先后开通了经钦州、防城港、凭祥等口岸出入境的铁海联运和跨境国际班列线路。

  下一步,重庆海关将继续发挥综合保税区和西部陆海新通道的政策优势,依托“平台+通道”推动开放型经济高质量发展。(张文豪、杨尚治/文)

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
京ICP备17008776号-1