首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
南宁国际铁路港首票跨境电商出口业务顺利通关
来源:海关总署网站        2022-03-08

 南宁国际铁路港首票跨境电商出口业务顺利通关+(2)

  2月28日,一票装载着出口跨境电商商品车辆在南宁邮局海关监管下,顺利从南宁综合保税区出区转至南宁国际铁路港海关监管作业场所。该批商品重量为189公斤,主要以服饰、鞋帽、家居用品为主,将在南宁国际铁路港搭乘中越(南宁—河内)跨境班列,运输至凭祥口岸离境。这是南宁国际铁路港海关监管作业场所正式运营后首票以铁路方式运输出境的跨境电商商品。

  广西邮政国际业务部主任丰舸表示:“铁路运输运力大、时效稳定,在疫情期间通过铁路运输跨境电商商品,将比传统的公路运输节省3至4天时间,方便企业更快地将包裹运送至境外消费者手中。此次在南宁海关支持下顺利开通的南宁综合保税区与南宁国际铁路港‘一次查验,联程转关’的陆铁联运模式,将为广西企业向越南出口跨境电商商品提供一条物流成本更低、更稳定便捷的通道。”
  近年来,南宁海关积极支持电商企业畅通物流通道,广西作为面向东盟 “桥头堡”和西南地区出海大通道的区位优势不断发挥,跨境电商出口大幅增长。
  除了此次助力电商企业打通铁路运输渠道外,南宁海关还打造了“8+4+1”的跨境电商出口空、陆、海立体化物流体系,推动广西跨境电商出口业务发展驶入“快车道”。航空运输方面,通过简化通关手续、优化场站装卸模式节约货物装运时间,累计推动泰国曼谷、菲律宾马尼拉、马来西亚吉隆坡等8条跨境电商空运航线开通,大幅提升面向东盟航空运输能力,2021年累计开行650起落架次,增长2.2倍。公路运输方面,在友谊关出口越南运输通道常态化运行基础上,助力企业新增拓展东兴、爱店、龙邦3条出口越南的跨境电商陆路通道,解决出境线路单一问题。海路运输方面,依托北部湾港口群支持跨境电商出口业务,推动中国—东盟海陆联运新通道投入使用。2021年,南宁海关监管跨境电商零售出口清单票数同比增长2.1倍,在常态化疫情防控形势下助力“电商东盟、电商广西”战略取得新成绩。
  南宁海关所属邕州海关监管科科长梁朝军表示:“下一步,南宁海关将结合RCEP政策的落地实施,不断提升通关服务保障能力,支持南宁铁路港跨境电商陆铁联运模式的常态化运营,助推跨境电商企业拓展东盟市场。”文章来源:南宁海关
相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
京ICP备17008776号-1