首页 > 新闻资讯 > 综合新闻
长沙航空口岸通关能力改造提升 黄花机场实现“智慧旅检”
长沙市物流与口岸办        2020-09-14

          9月10日,记者从长沙黄花机场获悉,长沙航空口岸通关能力改造提升项目日前通过验收,随着国际航班逐步恢复,将正式投入使用。

据了解,这是近十年来湖南省航空口岸旅检现场最大的一次提质改造工程,也是落实省委省政府创新引领开放崛起战略的重要举措。提质改造后,旅客通关流程更顺畅、出行体验更美好,将进一步提升湖南对外开放的窗口形象。

海关智能测温核辐射一体通道

海关智能测温核辐射一体通道

自助查验让出境更便捷

以前,长沙机场T2航站楼国际出发层D值机岛与旅客通关排队的距离仅为26.5米,导致值机排队旅客与通关排队旅客拥挤在一起,旅客体验感差,也影响海关卫检监测旅客体温数据的准确性。

改造后的边检自助通道

此次长沙航空口岸通关能力改造提升项目,将海关、边检旅检工作区整体往南移15米,国际值机大厅面积扩大了320平方米,关检区域空间扩大了550平方米。同时,预安检人工通道增加三台自助安检闸机,旅客可直接刷脸或登机牌通过;海关原有两条测温、核辐射通道,升级为四条智能测温核辐射一体通道;边检自助通道由4条增加至11条,同时拆除45°斜角处的玻璃幕墙,边检柜台前旅客排队等候区更加宽敞舒适,旅客出境效率大幅提升。

国际出发层预安检自助闸机

“这个项目实施后,长沙航空口岸通道数量明显增加,现场办公条件充分改善,应急保障能力更加完善,旅客出境体验更加舒适,口岸通关效能显著提升。”长沙边检站站长王金辉自豪地向记者说。

智慧旅检让入境更畅快

为进一步提升国际入境旅客通关便利感和海关监管效能,湖南机场集团在长沙机场T2航站楼推出“先期机检”系统项目,在全国率先同步实现托运行李和手提行李的“智慧旅检”,让旅客全方位实现无感通关。

该项目采用了国内首台“全智能贴签机”等先进设备,利用物联网、人工智能和智能视频监控技术,依托生物标签及大数据运算,实现对入境旅客托运行李和手提行李的远程判别和监管区域内的定位,对有风险存疑、需布控查验的行李,会对携带旅客进行远端布控,实现绝大多数旅客入境“免排队、免搬箱、免过机、零等待”,大大避免了旅客二次搬运行李的情况,保证了“严密监管”和“便捷通关”的有机结合。

同时,在国际到达厅,结合“先期机检”项目,缩小了现有的两个“U”型到达行李转盘,增加了两个“O”型行李转盘,不仅提高了国际到港航班的行李处理能力,也提升了旅客的通关体验感和通关效率。

“该项目的投入使用,使国际进境旅客通关时间由原先的30-40分钟,降低至5-10分钟,查验准确率提高至90%,通关效率提升三倍以上。”长沙机场副总经理常希娟向记者介绍。

降噪提亮让通关更舒适

在提升通关效能的同时,湖南机场集团也对长沙机场国际到达厅的噪音和照明问题进行了提质改造。以前,国际到达行李提取大厅吊顶内布置了出发行李输送带,噪音较大,影响了等候提取行李旅客的舒适感。本次工程将吊顶进行降噪音处理,增加隔音层,同时增加此区域的高度,成功将噪音从77分贝降到56分贝。此外,对国际到达厅的灯光进行了加密和美化,使照度达到320lux以上,增加了立柱灯光照明的造型设计,更加美观大气。

“长沙航空口岸通关能力改造提升后,国际出入境旅客的通关时间可大幅缩减,查验准确率将大幅提高,能让过关旅客感受到轻松、畅快、舒适的通关体验。”长沙机场海关副关长夏志明介绍。(长沙晚报

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号