首页 > 新闻资讯 > 口岸数据
青岛2月份外贸进出口值逐旬提升
青岛口岸协会        2020-03-26

        3月10日,青岛海关发布的数据显示,今年前两个月,青岛市外贸进出口总值825.6亿元人民币,比去年同期下降7.8%,比山东省整体降幅窄0.1个百分点,占同期山东省进出口总值的29.7%,较去年同期下降0.3个百分点。其中,出口430.3亿元,下降13.2%;进口395.3亿元,下降1.1%。

  
       据了解,在多重因素叠加影响下,前两个月,我市外贸企业生产发展确实面临不少难题,涉及物流、复工、履约、接单等多个方面。但主要表现在出口,对进口的冲击并不明显。
  
       青岛海关统计分析显示,1月份的进出口,主要受今年春节假期较去年有所提前影响,处于正常区间。其中,进出口下降3.7%,出口增长2.9%,进口下降12.4%。2月份受疫情冲击开始显现,特别是节后企业复工复产延后对出口冲击较大,2月份青岛市出口值下降39.4%。
  
       但是受民生消费品需求旺盛、以及大宗商品物流集散优势发挥共同拉动,2月份,青岛进口值增长14.6%,其中,金属矿砂、橡胶、水海产品、猪肉、集成电路等进口均超20%。
  
       在总体下降情况下,前两个月青岛外贸进出口仍然有不少积极变化。
  
       对东盟、欧盟以及“一带一路”沿线国家进出口逆势增长。前两个月,东盟是青岛第一大贸易市场,进出口121.6亿元,增长28.7%,占全市外贸进出口总值的14.7%,其中,出口增长9.4%,进口增长53.7%;欧盟(不含英国)是青岛市第二大贸易市场,进出口106亿元,增长0.7%,占全市外贸进出口总值的12.8%。同期,青岛对“一带一路”沿线国家进出口254.5亿元,增长16.4%,高于全市整体增幅24.2个百分点,占全市外贸进出口总值的30.8%,占比提升6.4个百分点。
  
       跨境电商进出口快速增长。前两个月,青岛通过海关跨境电商管理平台进出口1.1亿元,增长2.2倍。其中,跨境直购出口1985万元,增长1.8倍;网购保税进口9109.4万元,增长6.1倍。
  
       民营企业在外贸进出口中相对更具活力。前两个月,青岛市民营企业进出口487.2亿元,占全市外贸进出口总值的59%,占比提升3.6个百分点。
  
       比数据更让人安心的,是外贸企业日趋正常的发展态势。
  
       海关数据监测显示,2月份,青岛外贸进出口值逐旬提升、企业申报报关单量逐旬递增。据市商务局统计,目前,我市2万家外贸企业基本全面处于不饱和的复工状态。其中,1200家进出口过千万美元企业复工率达100%。
  
       趋势向好,但也要看到,在全球产业链、供应链环环相扣、密不可分的大环境下,境外疫情持续扩大,特别是日、韩等我市主要贸易伙伴疫情不断蔓延,给青岛外贸企业正常发展还是会造成一定影响。
  
       有关专家认为,青岛要进一步稳住外贸基本盘,当前的重点是要以重点行业、龙头企业带动产业链上下游全面恢复产能,同时大力开拓多元化国际市场,继续深化与“一带一路”沿线国家经贸合作,拓展外贸发展空间。从短期看,外贸进出口正逐步回归正常的发展轨道。从中长期来看,青岛市外贸发展的产业基础牢固、腹地广阔,内生动力不断增强,外贸长期向好的态势不会改变。
 
相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号