首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 水运(海港)口岸
盘锦水运(海港)口岸
       2019-02-19

  位于辽东湾湾底,是辽宁沿海地区性重要港口和东北及蒙东地区最近的出海口之一。港口规划利用11.7公里自然岸线,形成陆域面积45.5平方公里、岸线36.7公里,可布置泊位超过100个,通过能力超过3亿吨。港口的防波堤、围堰和后方陆域已基本形成。现已建成21个5万吨级泊位(已投入运行9个5万吨级泊位)和22万立方米油品储存罐区,另有11个5~30万吨级以上泊位及38万立方米石化企业自用罐区正在加紧建设。同时,在现有5万吨级航道基础上进一步疏浚的深水航道工程正在办理前期手续。预计到十三五期末,盘锦港年通过能力将突破1亿吨。

  港口现有2万平方米查验仓库,6万平方米保税仓库、出口监管仓及50万平方米保税物流中心,保税物流中心于2016年10月通过验收,2017年9月正式开展业务。

  盘锦港口岸拥有便利的公路、铁路网络,火车可直接入港,是渤海湾所有港口中铁路物流成本最低的港口。

  盘锦港重点发展油品、液体散货、粮食、集装箱等货物运输,将逐步发展成为多功能、现代化的综合性港口。目前港口主要作业货种有粮食、化工原料及制品、化肥及农药、建材、钢铁等。依托港口优势,盘锦港发展多元产业,构建物流、经贸、燃供、保税、仓单质押、大宗商品电子交易等业务为一体的港口综合服务功能。其中,大宗商品电子交易平台可为客户提供辽东湾沿海各港口的煤炭、玉米、钢材、矿石、化工品、油品等大宗商品市场行情及交易信息,可进行交易、仓储、结算业务,享受税收减免等优惠政策。

  2015年6月7日,国务院批复同意盘锦港口岸对外开放,2015年12月3日,盘锦港口岸对外开放通过省级预验收,2016年9月6日,盘锦港口岸对外开放通过国家验收。2015年6月16日,盘锦市政府与满州里市政府签订了口岸合作协议,2015年10月18日“盘满欧”集装箱国际班列正式开通,发出首列“盘锦港-满州里-莫斯科”班列。2015年12月21日,盘锦市政府与二连浩特市政府签订了口岸合作协议,2017年5月10日盘锦港开通东北首班“辽蒙欧”中欧班列。2017年港口新增盘锦至龙口、太仓、上海等8条集装箱航线,航线总数达到13条,已建成通辽、法库、辽中、齐齐哈尔4个陆港。

1.jpg

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号