首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 水运(海港)口岸
唐山水运(海港)口岸
       2019-02-19

  唐山港位于唐山南部沿海,下设京唐港区和曹妃甸港区,是我国北方新兴的极具活力和发展潜力的现代化国际港口。2013年唐山港全国港口排名第八位,全球港口排名第十位。

  唐山港京唐港区位于唐山市东南部,距市区80公里,规划面积88平方公里,规划建设6个港池。于1989年启动开发建设,1992年10月经国务院批准为开放口岸,1993年正式对外国籍船舶通航。目前已建成一号、二号两个港池,三号、四号、五号港池部分完工。现有件杂、散杂、多用途等1.5—2万吨级泊位35个,航线通达国内120多个港口,与50多个国家和地区的港口建立了业务往来关系。运营货种涵盖煤炭、钢铁、矿石、水泥、原盐、粮食、纯碱和集装箱等。

  曹妃甸港区,东距京唐港区33海里,北距唐山市区80公里,是渤海沿岸唯一不需开挖航道和港池即可建设30万吨级大型泊位的天然港址。曹妃甸港区2003年启动开发建设,2005年试通航,2009年1月获得国务院批准扩大开放升级为开放口岸,2012年8月正式对外开放。依据规划,曹妃甸港区重点建设进口矿石、原油、天然气和煤炭等专业泊化、大型化码头,最终可建成生产性泊位260余个,形成5亿吨以上的综合通过能力,建成中国北方最大的能源原材料集疏港。2013年,4个25万吨级矿石泊位、1个30万吨级原油泊位及22个4至10万吨级干散货泊位建成并投入试运营。

  唐山港水运口岸规划将形成以曹妃甸港区、京唐港区为核心,丰南港区为补充,分工合作、协调互动、共同发展的总体发展格局。曹妃甸港区规划港口岸线长122.6公里,可建设各类泊位428个;京唐港区规划港口岸线长44.5公里,可建设各类泊位140余个;丰南港区规划港口岸线长25公里,可建设各类泊位66个。预测2020年和2030年,唐山港的吞吐量分别为5.8亿吨、7.1亿吨。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号