首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 水运(海港)口岸
潮州港(海港)口岸
       2019-02-18

  潮州港位于广东省东南部沿海,是广东省最东端的一个天然良港,它包括三百门、西澳、金狮三个港区,海岸线总长136公里,港区规划水域面积230平方公里,1994年11月国务院同意将三百门港更名为潮州港,并列为独立对外开放口岸,2003年12月28日经广东省政府(受国务院委托)验收合格正式对外开放。对外开放水域115平方公里。潮州港可利用建码头、泊位岸线39公里,其中可建10-30万吨级码头、泊位岸线10.4公里,目前已拥有对外开放码头5座,泊位8个。分别为:位于三百门港区的三百门港务码头;以及位于金狮湾港区的广东大唐潮州三百门电厂5万吨级专用煤码头,华丰5万吨级和2千吨级油气专用码头,亚太通用码头一期工程3万吨级、5万吨级两个泊位。

  2017年潮州强化口岸环境优化。加强口岸系统之间的协调沟通,推动各项口岸改革措施落实,优化口岸环境。推动口岸经营服务单位规范各环节操作及口岸合规成本整治,实现货物通关时间压缩1/3。积极推动“单一窗口”建设工作,截止2017年12月31日,我市在“单一窗口”国家标准版注册报关报检的企业达88家,实现了口岸全覆盖的目标,业务单量达到3944票;其中报关1223票、报检2612票、舱单92票、运输工具17票,报关、报检、舱单申报率超过30%的目标。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号