首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 水运(海港)口岸
湛江水运(海港)口岸
       2019-02-18

  湛江水运(海港)口岸位于中国大陆最南端的雷州半岛,是汉代“海上丝绸之路”始发港,是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲海上航程最短的港口,已与世界100多个国家(地区)通航。自1956年开港以来,历经60多年的建设,已成为全国沿海12个战略枢纽港和原油、铁矿石物流集散中心,是西南沿海港口群的龙头港和我国中西部地区货物进出口的主通道,是广东省连接东盟自由贸易区的最佳海上物流平台,是国家建设“一带一路”重要支点口岸,是中国大陆的重要远洋门户,在亚太经济圈中具有重要的战略地位。湛江海港口岸主要包括霞山港区、调顺港区、霞海港区、宝满港区、东海岛港区、南海西部石油公司专用码头等港区和5个原二类口岸,拥有对外开放码头泊位43个,年设计吞吐能力1.53亿吨。

  霞山港区岸线6 387米,陆域纵深1 500米,用地面积393.2公顷,生产性泊位29个(其中万吨级以上泊位26个、30万吨级陆岸原油码头2个、25万吨级陆岸铁矿石码头1个)。开通航线主要是原油运输航线(中东航线、非洲航线、新加坡中转航线)、铁矿石运输航线(东盟航线、南亚航线、非洲航线、美洲航线)。进出口货物有铁矿石、原油、成品油、集装箱、杂矿、化肥、粮食、钢材、木材等。

  调顺港区岸线1 315.4米,陆域纵深660米,用地面积79.5公顷,生产性泊位6个,开通航线主要是煤炭运输航线(东盟航线、非洲航线),进出口货物有煤炭、杂矿等。

  霞海港区拥有对外开放码头泊位5个,开通航线主要是湛江-香港货运班轮及东盟航线,进出口货物有散货、集装箱等。

  宝满港区岸线10 290米,陆域纵深1 000米,用地面积67.2公顷。规划重点发展集装箱运输业务,已完成一期工程,建成2个5万吨级集装箱专用泊位,年设计吞吐能力80万标箱。2017年集装箱外贸航线14条(东南亚航线、东北亚航线,经香港、南沙和蛇口等港中转全球驳船航线),其中直达东南亚航线6条,2017年新增湛江-马来西亚关丹/丹戎帕拉帕斯航线和湛江-泰国/越南集装箱快线等2条航线。

  东海岛港区岸线34 110米、泊位27个,系湛江钢铁基地和中科合资广东炼化一体化项目生产配套的港区,已建成生产性泊位6个(其中30万吨级泊位、25万吨级泊位各1个,7万吨级泊位2个、5万吨级杂货泊位和1万吨级杂货泊位各1个),以大宗能源、原材料运输为主。

  南海西部石油公司专用码头岸线384米,陆域纵深584米,用地面积17.5公顷,生产性泊位5个,主要业务是进口大型海上钻井平台配件。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号