首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 水运(海港)口岸
阳江水运(海港)口岸
       2019-02-18

  位于阳江市西南方向的海陵湾。海上北距广州约181海里,东距香港约143海里,距澳门约129海里,西距湛江约125海里。公路距广州210千米,距湛江230千米,在珠三角经济圈和北部湾经济圈两大板块中间,是连结两大经济圈的桥梁和纽带,同时,也是广湛水陆交通线的中心点,在广州、湛江港两大主枢纽港之间,与主枢纽港一起构成层次分明的水运体系,成为粤西中部和内陆地区重要出海口。

1.jpg 

  口岸现有对外开放泊位7个。其中:万吨级泊位2个(6、7号泊位,设计年吞吐量100万吨);3.5万吨级泊位1个(8号泊位,设计年吞吐量195万吨);3万吨级泊位1个(10号泊位,水工结构按靠泊5万吨级设计,设计年吞吐量180万吨);5万吨级泊位2个(11、12号泊位,水工结构按靠泊5万吨级和预留10吨级散货船设计,设计年吞吐量380万吨);3 000吨级油气专用泊位1个(阳江港闸坡蝴蝶洲油气专用码头,设计年吞吐量24万吨)。

  阳江港主航道水深12米,港池和码头前沿水深8.5-14.5米。目前已按5万吨级航道进行疏浚改造,可满足载重7万吨船舶航行。2017年往来航线主要有马来西亚、菲律宾、阿拉伯联合酋长国、伊朗伊斯兰共和国、印度、印度尼西亚、美国、巴西、南非共和国、莫桑比克、马普托、俄罗斯、新喀里多尼亚、澳大利亚等国家和地区。进出口货物总类主要有镍矿、铁矿、煤炭、黄大豆等。

  2017年8月阳江口岸出台《阳江市国际贸易“单一窗口”国家标准版扩大试点工作方案》,阳江港港口口岸列入试点口岸 ,省指定的货物申报和舱单申报两个项目都在我市上线运作,实现口岸和应用项目全覆盖。截至2017年底,我市业务量共5541票,报关覆盖率达100%,报检覆盖率达100%。2017年9月16日,阳江口岸入出境船舶检疫开启移动查验新模式。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号