首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 水运(海港)口岸
泉州水运(海港)口岸
       2019-02-18

  位于福建省东南部,与台湾省一水之隔,毗邻港澳,距香港357海里、距高雄港165海里,石井作业区距金门仅5.6海里。早在6世纪的南朝,泉州已开始和国外交往。唐代泉州开埠,宋元时期,泉州港海外贸易达到鼎盛阶段,公元1087年,北宋设置泉州市舶司,元代,泉州港成为国际重要的贸易港口。泉州港是中国东南沿海不可多得的天然良港之一。

  1981年泉州港口岸恢复对外开放,1983年泉州港口岸正式对外开放。泉州海岸线长541公里,现建成生产性码头泊位91个,其中万吨级以上泊位25个(最大泊位为30万吨级专用油码头)。泉州港口岸辖区海岸线427公里,由肖厝、斗尾、泉州湾、围头湾和深沪湾五大开放港区组成,对外开放码头泊位44个。泉州港现已开通航线130多条,外贸航线30多条,其中外贸集装箱航线20多条,与香港、台湾和菲律宾等国家或地区通航;泉州至金门客运航线1条。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号