首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 空运口岸
温州航空口岸
       2019-02-20

  温州龙湾国际机场前身是温州永强机场,位于浙江省三大中心城市之一的温州市龙湾区,地处温州东南瓯江口、濒临东海,距离温州市中心约22千米,辐射浙江温州、台州、丽水和福建宁德4个地区约16万平方千米、2000多万人口,周边300千米范围内没有大型机场,是大陆离台湾空中航距最近的机场,航程只有50多分钟,具备打造对台湾桥头堡和“跳板城市”的时空条件,具有发展航空运输业得天独厚的区位优势。温州龙湾国际机场是国内二级民用机场,占地面积4182亩,飞行区等级为4D(兼顾4E),消防保障等级为8级,现有1条长3200米、宽60米的跑道和1条3200米平行滑行道,高峰小时可起降28架次,可保障A330-200及以下机型起降,能够满足年旅客吞吐量1500万人次的容量要求;候机楼总面积3.65万平方米,其中国内候机楼面积2.3万平方米,国际候机楼面积1.35万平方米;停机坪面积25.4万平方米,停机位36个,登机廊桥8座。温州龙湾国际机场于1987年5月开始建设,1990年7月12日建成通航。设计能力可满足年旅客吞吐量约1300~1500万人次的新建T2航站楼暨温州东片综合交通枢纽正在建设中。

  1994年9月,温州空运口岸获国务院、中央军委批准对外开放(限中国籍飞机飞港澳地区),1995年开通温州至澳门航线,1996年开通温州至香港航线。2011年6月,国务院批复同意温州机场对外国籍飞机开放。2012年7月,温州空运口岸通过国家验收正式对外国籍飞机开放。2016年,温州空运口岸获批进境食用水生动物指定口岸资质,并获准实行“落地签”。2017年完成口岸签证机构组建、办公场所改建、签证系统建设等工作,并于7月10日通过公安部考核验收,12月1日起正式开通口岸签证业务。

  2017年,温州空运口岸新开通温州至新加坡、俄罗斯海参崴、泰国清迈等国际客运航线,恢复执行温州至韩国首尔正班直航;发挥指定口岸优势,通过中转航班将国际货运航线有效延伸至西班牙、新西兰、爱尔兰等国家。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号