首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 空运口岸
广州空运口岸
       2019-02-18

  广州空运口岸(白云国际机场)属国家开放口岸,国际性航空口岸,位于白云国际机场。该机场飞行等级为4F,位于广州市白云区人和镇以北、花都区新华镇以东交界处,地理坐标:北纬23°23′32.66″,东经113°18′33.33″,距市中心海珠广场真方位007°,距离30.7公里。是我国首个按中枢理念规划建设的航空港,大型国际航空枢纽,国内三大枢纽机场之一,华南地区最大的航空口岸,是中国南方联接国内各省市及世界各地,特别是中国至东南亚各国的航空交通枢纽。2004年8月5日正式投入使用,现有3800米×60米跑道两条、3600米×45米跑道一条,是国内第三个拥有3条跑道运营的机场,可满足A380飞机在内的各类大型飞机全载起降。机场将采用两楼运作模式,一号航站楼已具备口岸功能,建筑面积50万平方米;二号航站楼计划2018年4月正式投入使用。商务航空服务基地于2017年12月建成启用,国际旅客设计容量为每年2.5万人次。按设计要求,一号航站楼、二号航站楼和商务航空服务基地具备口岸功能,可以满足约50万架次、8000万旅客量和250万吨货邮量的运营需求。

  广州白云机场综合保税区于2010年7月3日获国务院批准设立,批复面积7.385平方公里(包括中区、北区、南区三个区块),一期建设规划面积1.645平方公里,已于2014年4月17日通过国家验收,2014年7月29日正式封关运作。2016年6月1日起,白云机场综合保税区开展免除进口环节海关部门查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作,属全国空港范围首创。2018年1月,国务院批复同意白云机场综合保税区整合方案,核减后规划面积2.943平方公里,分为中区和南区2个片区。

  2017年,广州空运口岸(白云国际机场)客运航线国家(地区)共45个,城市(航点)共88个,其中新增的10个,分別是:加拿大克罗斯莱克、墨西哥城机场、澳大利亚凯恩斯、俄罗斯联邦多莫德多夫、法国利摩日、阿塞拜疆阿里耶夫、菲律宾卡利博、缅甸曼德勒、泰国苏梅岛和乌塔保。新增货运航线1条:荷兰阿姆斯特丹史基浦。货运航线国家(地区)共18个,城市(航点)共计23个。其中新增荷兰阿姆斯特丹史基浦。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号