首页 > 开放口岸 > 运输方式 > 空运口岸
北京空运口岸
       2019-02-18

  北京空运口岸是中国地理位置最重要、规模最大、设备最齐全、运输生产最繁忙的大型国际航空港,为全球第二大机场;不仅是中国首都北京的空中门户和对外交往的窗口,还是中国民航最重要的航空枢纽,也是中国民用航空网络的辐射中心。

1.jpg

  北京首都国际机场(简称“首都机场”)地处东经116°35′04″,北纬40°04′48″,位于北京市区东北方向顺义区境内,距离天安门广场25.35千米。首都机场于1958年3月2日投入使用,共有3座航站楼:1号航站楼于1980年1月1日启用,建筑面积7.8万平方米,年设计旅客吞吐量为900万人次;2号航站楼于1999年11月1日投入使用,建筑面积33.6万平方米,年设计旅客吞吐量2650万人次;3号航站楼于2008年2月29日投入使用,建筑面积100.1万平方米,年设计旅客吞吐量4700万人次。首都机场拥有远近机位373个,1条4E级跑道和2条4F级跑道。首都机场是中国第一个拥有3座航站楼,双塔台、3条跑道同时运行的机场。此外,还有位于3号航站楼西侧的首都机场专机候机楼,以及位于专机候机楼东南侧的首都机场公务机候机楼。

  截至2017年12月31日,首都机场拥有覆盖最广的国内及地区航线网络和日益强大的国际航线网络,总计103家航空公司入驻首都机场运行,其中国内(含港澳台地区)航空公司34家,国外航空公司69家,通航65个国家和港澳台地区的135个航点,通航国内航点157个。

  近年来,首都机场旅客吞吐量连续8年位列全球第二名。2017年国际机场协会(ACI)旅客总体满意度达到4.98。首都机场已连续9年获得“全球旅客吞吐量4000万以上级最佳机场”,连续6年获得“亚太区最佳机场”奖项。同时,首都机场全面拓展通程航班行李直挂服务,大力推进了与星空联盟、天合联盟和寰宇一家的战略协同与合作。2015年4月15日,首都机场正式实施24小时过境旅客免办边检手续。继2013年实施72小时过境免签政策后,2017年12月28日,首都机场开始实施京津冀144小时过境免签政策。

  2017年,首都机场聚焦流程优化,努力提高枢纽竞争力。推动实现中转资源补充,完成2号航站楼国内新远机位进港及中转资源优化改造、实施3号航站楼国际转国际中转现场增设11条自助查验通道。推进3号航站楼国际转国内中转厅整体规划设计、3号航站楼国际转国际中转分现场规划设计,提升枢纽建设相关资源保障能力。完成3号航站楼国际转国内通程航班新增X光机及移位改造、2号航站楼远程集中判图设备的采购以及后台监管软件升级,2号航站楼交叉中转厅行李托运流程优化;推进海关、边检自助通关,实现四大航全面开通边检出境自助通关服务,2017年边检出入境自助通关使用率分别达到72%和88%,较2016年均有大幅提升。推动“一证通关”落地,已完成软硬件条件准备,待中国民用航空华北地区管理局审批通过后可实现首都机场电子乘机登记服务的全面开通;完成2号航站楼自助行李托运设备的安装和调试,助力首都机场荣获国际航空运输协会“白金标识”认证。

相关文章:
    无相关信息
Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有
备案许可证号:京ICP备17008776号